当前位置: 首页>>下载专区>>正文
天津城建大学2021年工会教代会工作要点
2021-04-13 15:38     (点击: )

2021年工会教代会工作的指导思想:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和中国工会十七大精神,按照学校第二次党代会确定的目标任务,聚焦增强政治性、先进性、群众性,服务学校工作大局,不断增强工会组织团结教育、维护保障、服务职工功能,持续深化工会改革创新。切实承担起引领职工听党话、跟党走的政治责任,团结动员广大教职员工为建设高水平城建特色大学而共同奋斗。

一、强化思想理论武装,切实履行工会政治责任

1.把开展党史学习教育作为工会工作首要任务,持续深入学习习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神、关于工人阶级和工会工作的重要论述,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.着力在创新载体、增强实效上下功夫,引导广大教职工增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走。以中国共产党成立100周年为契机,广泛开展“立德树人心向党 建功立业新时代”主题系列活动;开展党史学习教育、民典法、宪法等知识竞赛活动。通过教职工喜闻乐见的方式推动党史学习教育、宪法知识学习往深里走,营造爱党爱国爱社会主义、爱校拼搏奋进的浓郁氛围。

3.增强工会宣传阵地的吸引力,提升工会网上舆论的传播力。发挥工会网站、“城建教工”微信公众号、“教工之家”等宣传主阵地作用,大力宣传典型人物的先进事迹和突出贡献,弘扬社会主义核心价值观,传播正能量。

二、坚持工会教代会制度,促进学校民主政治建设

1.组织召开学校第四届教职工代表大会(第七届工会会员代表大会)第四次全体会议,适时组织召开教代会执委会(工会委员会)会议,研究有关重要事项。

2.加强双代会代表履职能力提升,组织完成双代会代表培训,提高代表民主法治意识和参与民主管理能力。

三、深化群众性建功立业活动,服务学校教学发展

1.弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,继续深化开展以“献礼百年华诞,建功立业新征程”主题“五比双创”岗位竞赛创建活动,激励和带动更多的教职工参与创新实践活动。

2.积极搭建教师成长平台,组织开展相关学术沙龙主题活动,邀请参加天津市高校教学竞赛获奖的部分高校教师进行课堂教学示范授课及经验交流,不断促进教师专业素质提升。

四、竭诚服务职工,提高职工获得感和幸福感

1.持续用心加力做好工会会员普惠慰问,继续为会员办理会员服务卡和职工重病住院保障计划,开展重大节日会员慰问、按月为工会会员过生日发放生日蛋糕券、组织工会会员观影等工作。

2.坚持从教职工多样化需求开展工作,打通服务职工新途径。深入开展我为职工群众办实事实践活动,创新更直接、更贴近的服务关爱方式做好职工生病住院关爱慰问、劳模免费查体、大龄职工交友联谊、困难职工走访慰问以及教师节关爱慰问等服务工作。

五、积极开展文体活动,振奋精神凝聚力量

1.开展适应女教职工群体需求的特色活动,在庆祝“三八”国际劳动妇女节期间,组织开展“巾帼心向党 奋进新征程--学思想、诵经典、树家风”主题系列活动,积极引导女教职永远跟党走、建设好家庭、传承好家风。

2.立足职工需要,持续开展文化体育活动。以中国共产党成立100周年为契机,组织开展教职工朗诵比赛、合唱比赛、摄影比赛等。适时开展教职工乒乓球、羽毛球、气排球等体育比赛活动。开展“男性健康日”健步走活动。

六、抓规范,强基础,不断增强工会自身建设

1.落实全面从严治党主体责任。坚持以党建促发展,认真履行全面从严治党主体责任,按照责任目标要求,抓好落实。贯彻落实党风廉政建设责任制,履行“一岗双责”主体责任。

2.提升专兼职工会干部履职能力。适时举办各种形式的专兼职工会干部和骨干积极分子培训班,全面提升服务学校发展、服务职工群众本领,努力成为职工群众工作的行家里手。

3.抓基层增活力,推进二级分会基础性建设。校工会副主席确定1个二级分会作为联系点,深入教职工中开展走访服务常态化,帮助教职员工答疑解惑,自觉做教职工最可信赖的“娘家人”。持续推进二级分会“职工小家”、“妈咪屋”服务阵地建设。

4.严格工会财务管理,加强廉政风险点防控建设。认真落实中央八项规定精神,严格做好工会经费管理使用工作,精心理财,依法用财,涉及“三重一大”重要事项主动向校党委请示报告,确保资金安全、合理、高效使用。定期报告工会财务执行情况,自觉接受职工监督。