青年教师展风采 磨课点评促提升--校工会举办市青教赛选手赛前演练磨课活动
2024-04-15 15:45     (点击: )

为提升市青教赛选手的比赛竞争力,通过以赛促教、以赛促学的形式促使选手不断进步、不断成长、提升参赛水准,校工会于近日开展市青教赛选手赛前演练磨课活动。活动邀请天津大学胡绳荪教授、天津工业大学张海明教授、天津外国语大学杜武媛教授、南开大学刘一博副教授担任专家评委给予现场指导。

赛前演练严格按照市青教赛竞赛流程进行,六位参赛教师根据现场抽取的教学节段,分别进行了20分钟的教学展示和5分钟教学反思。她们精心准备、巧妙设计、全情投入、充满自信,展现了优秀的教学能力和良好的精神风采。

专家们充分肯定了老师们认真严谨的教学态度和各具特色的教学方式,并结合青教赛在教学内容、教学组织、语言教态和教学特色方面的评分要求,从教学内容、教学设计、教态教法、板书设计、应赛技巧等方面进行了专业指导和建议,为青年教师在备战教学竞赛和实际教学中提供了宝贵经验。

演练磨课活动有效锤炼了青年教师的教学基本功,帮助参赛选手理清了思路,对备赛选手提高课程设计水平、改善讲课技巧、增强参赛信心具有显著作用。

天津高校第十七届青教赛开赛在即,赛前校工会开展了专题部署会议、专题辅导讲座、演练磨课等系列活动,全力做好竞赛支持服务工作,全面助力青教赛备战冲刺。校工会将持续举办青教赛相关活动,以青教赛为抓手,为青年教师搭建展示风采、交流分享、提升技能的平台,助力学校高素质教师队伍建设。