女工天地
当前位置: 首页>>教工之家>>女工天地>>正文
校工会组织开展爱国主义教育基地参观活动
2023-03-13 21:23     (点击: )

为进一步丰富教职工业余文化生活,弘扬传统文化,增强文化自信,激发爱国热情,值第113个“三八”国际劳动妇女节之际,校工会组织近70名女教职工赴西青区杨柳青博物馆(石家大院)开展爱国主义教育基地参观活动,追寻历史印记,坚定理想信念,凝聚奋进力量。

石家大院始建于1875年,有“华北第一宅”之称。其建筑结构独特,中西合璧,砖木石雕精美。伴随讲解员的引领,大家饶有兴致地领略了古宅的文化之底蕴,建筑之精妙。身处春意盎然的大自然怀抱,老师们时而拍照留念,时而驻足仔细欣赏,怡然自得。

活动期间重点参观了设在院内的反腐倡廉主题展览。石家大院曾经是天津地委、行署的办公地,也是新中国反腐败第一大案——刘青山、张子善贪污腐败案的见证地。展览共分惊天大案、警钟长鸣和任重道远三部分,以大量的实物、图片和文字等资料展示了刘青山、张子善由革命功臣走向罪恶深渊的历史过程,以及新中国成立后,特别是改革开放以来,党中央反腐倡廉工作的艰辛探索和严肃查处的一系列大案要案。具有很强的说服力、感染力和警示教育作用。

阳春三月,丽日和风。此次活动,既是一次爱国主义教育活动,又是一次放松身心的踏青之旅。大家领略中华建筑文化风采的同时又接受了一场发人深省的廉政教育洗礼。活动结束后,大家纷纷表示,今后将进一步坚定理想信念,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,攻坚克难、团结奋进,以实际行动为学校高质量发展贡献巾帼智慧和力量。