当前位置: 首页>>基层动态>>正文
理学院分会开展“凝心聚力心向党,团结奋斗新征程”教育实践活动之二——白洋淀红色之旅
2023-06-01 08:44     (点击: )

5月25日,理学院组织实施以 “凝心聚力心向党 团结奋斗新征程”为主题的系列教育实践活动。学院工会分会组织教职工赴白洋淀红色教育基地参观考察。

白洋淀是国家级5A景区,地处京津腹地,位于河北省雄安新区境内,淀里烟波浩淼,风景秀丽,在中国现代革命史上也占有重要地位。

教师们首先参观了国家级抗战纪念馆---白洋淀雁翎队纪念馆。白洋淀雁翎队纪念馆是河北省青少年“爱国主义教育示范基地”、中小学“德育基地”以及多所高校、企事业单位的“爱国主义教育基地”。纪念馆内用大量珍贵照片和实物诠释白洋淀水上奇兵——抗日游击队雁翎队的抗战事迹。抗日战争时期,活跃在白洋淀的水上游击队——雁翎队,利用有利地形,驾小舟出入芦苇荡中,神出鬼没,声东击西,辗转茫茫河淀上,沉重地打击了日本侵略者,谱写出一曲曲白洋淀人民抗日救国的凯歌。

随后,老师们参观了岛上嘎子村、荷花大观园等旅游景点,组织开展了户外拓展训练、捡拾鸭蛋、喂锦鲤、天鹅等集体活动。

经过一天紧凑又愉快的活动,老师们流连忘返,纷纷表示,这次活动既放松了身心,又受到了爱国主义、革命精神教育,激发了努力拼搏斗志,培育了大家团结互助、协同发展意识,是一次非常有意义的实践活动。