2019年天津市三八红旗集体图书馆
2020-03-30 17:56     (点击: )

天津城建大学图书馆现有职工41人,女性职工占全馆职工人数的68.3%,党员14人,占全馆党员总数的60%以上。多年来,该馆女职工始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 深入贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神,以全国教育大会精神为根本遵循,通过优质、高效、热忱的服务为图书馆的改革创新,为学校教学科研、人才培养、学科建设、文化传承等事业的发展注入了生机与活力。

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守初心使命,树立先锋形象

该馆党支部把握新时代、学习新思想、贯彻新理念、突出新作为,组织党员职工认真学习贯彻党的十九大、十九届四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和给国家图书馆老专家的回信精神,支部女性党员同志秉持着图书馆员的初心,自觉用新思想武装头脑,深度参与不忘初心、牢记使命维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部等主题教育活动。同时立足岗位做贡献,把新思想新理念时时处处转化为行动的力量,落实在为读者服务的细节中。

二、以读者需求为导向,立足岗位,无私奉献

1.奋斗一线,优化馆藏布局。为了解决文献激增与馆舍空间不足的矛盾,以馆内流通部、期刊部为代表的女职工主动放弃休息时间,不断优化馆藏布局。为了进一步满足师生读者的借阅和自习需求,处在服务窗口的流通部、期刊部女职工坚持读者第一的宗旨,积极宣传,微笑服务,受到了读者的广泛好评。

2.调研在基层,精准对接需求。为了全面、精准地掌握师生读者对馆藏文献信息资源的需求,该馆资源建设部和信息技术部女职工积极深入院系进行调研,有针对性地开展了资源荐购、数据库培训、展演和联合咨询活动。以学校七大学科群发展规划和师生需求为导向,及时了解各学科专业、各类型读者群体的阅读需求,科学合理配置各学科文献信息资源;确保一流学科、重点学科和特色学科文献信息资源建设的完整性和连续性,兼顾各专业基础文献资源建设均衡性,不断加大各类文献信息资源建设力度。通过多年的努力,图书馆实现了纸质和电子文献互补,实体和虚拟资源并行发展,多语种、多载体、多出版类型、具有城市学科特色的文献资源保障体系初具雏形。

三、以特色活动为依托,勤勉尽职,团结创新

该馆的女职工们以热心为读者服务为己任,积极参与并策划开展了世界读书日”“信息服务宣传月”“文化艺术节等活动,为学校人才培养、学科建设、科学研究、文化传承贡献了自己的青春和力量。

1.以立德树人、三全育人为根本遵循,打造校园文化中心。近年来,以女职工为主体的图书馆员们以世界读书日、信息服务宣传月等活动为载体,深度开展阅读推广与文化校园建设。她们精心筹划了献礼70周年主题图书图片展、习近平新时代中国特色社会主义思想主题书架、经典诵读和我和我的祖国”MV录制活动;特别策划了妈妈,我想对你说母亲节主题活动;在以悦读之星评选、微书评大赛、世界读书日系列活动为主要抓手的阅读推广活动中发挥了主力军作用。

2.丰富学科情报服务方式、拓展服务半径,建设学校学科情报服务中心。该馆女馆员们通过院系走访调研、参与读者接待日活动等方式,精准把握读者资源与服务需求。她们通过官网、官微、移动图书馆等新技术手段,主动推送图书馆特色资源与服务;融合线上线下交流方式、构建多部门联动的阅读推广机制,打开了图书馆协同治理的新局面。近年来,该馆以女馆员为主体,组建了高水平学科服务团队,不断深化高水平参考咨询服务,为构建以读者为中心的资源和服务体系,发挥好图书馆文献保障、研究支撑、决策支持的功能,助力学校双一流建设和高水平城建特色大学建设提供了保障。

3.文化艺术节为舞台,汇聚起追梦筑梦的团队力量。该馆职工文化艺术节举办至今已有十二届,女职工们积极参与,为丰富活动形式和内容进言献策,同时展现了良好的表现力、语言表达能力、团队合作能力以及永不放弃的精神,促进了部门、职工之间的交流与相互学习,增进了感情,为更好的开展服务工作打下良好的基础。