“三八”系列活动 | 宅家战“疫”,城大厨艺秀!
2020-03-22 10:49     (点击: )

在防控疫情的攻坚阶段,为庆祝“三八”国际劳动妇女节110周年,校工会面向全校教职工开展了以“守初心,担使命,建新功,做奉献”为主题线上系列活动。经各二级工会的广泛动员,我校广大女教职工积极参与,充分展示了女教职工坚守岗位勇挑重担的思想自觉和行动自觉,进一步激发女教职工坚定信心,建功立业新时代的精神面貌。

为丰富全体女教职工抗疫期间宅家生活,营造良好家庭劳动氛围,宣传健康饮食,特开展了“城大厨艺秀”活动,我校59位女教职工参与此活动,共提交了79个作品。富贵花开、咖喱土豆、香酥烤鱼、素三鲜生煎包、果蔬馒头......家中香气四溢,线上美味霸屏,让人眼花缭乱,真是“佳肴渐欲迷人眼,隔着屏幕亦解馋”。话不多说,直接上图!

1.作品名:富贵花开

作者:宣传部  马惠银

养生价值:油菜为含维生素和矿物质最丰富的蔬菜之一,为保证身体的生理需要提供物质条件,有助于增强机体免疫能力。

2.作品名:秋葵土豆泥

作者:地质与测绘学院  徐梦婧

营养价值:土豆中含有丰富的维生素和淀粉,能够为身体提供源源不断的能量,而秋葵纤维素较多,是增强身体免疫力、补肾益精和抗衰老的佳品,两者混合食用可以互相补益。

3.作品名:咖喱土豆改良版

作者:城市艺术学院   杨艳红

营养价值:咖喱内含较多粗纤维和蛋白质、多种维生素等,并含有钙、铁、磷、镁、钾等多种微量元素,具有温身、健脾、暖胃、提高肝脏机能、刺激食欲及净化血液、减肥、降低血糖、解消便秘、补充精力等功效。最新医学研究表明,咖喱的姜黄素可协助增强体内对抗癌细胞。

4.作品名:一锅出(家常土豆豆角烧肉粘卷子)

作者:外国语学院   王文平

营养价值:土豆营养成分丰富而齐全,其丰富的维生素C(抗坏血酸)含量远远超过粮食作物;其较高的蛋白质、糖类含量又大大超过一般蔬菜。土豆、豆角搭配五花肉,提香解腻。

5.作品名:香酥烤鱼

作者:党委办公室、校长办公室  李璐

营养价值:鲈鱼味美、清香,蛋白含量高,非常适合老人和小孩食用;并且搭配各类蔬菜,营养价值均衡。

6.作品名:蛋黄酥

作者:计算中心   李耀芳

营养价值:蛋黄酥含有丰富淀粉,蛋白质,维生素A等,尤其适合饥饿时食用。猪油不仅提供人体每日所需的脂肪,其所含的维生素和油脂还具有养颜祛斑和润肤抗衰老的功效。咸蛋黄的营养价值和新鲜蛋黄接近,含有优质蛋白质、多种矿物质、维生素,而且容易被人体所吸收。

7.作品名:果蔬馒头

作者社会服务办  赵洁

营养价值:营养价值:自己做的果蔬馒头比外面买的五彩食品要好很多,没有添加剂。每一种颜色是由不同水果、蔬菜榨的汁,营养通过汁水进入面里,在蒸的过程中营养价值不会被高温所破坏,不同水果、蔬菜的汁营养不一样。紫薯、紫甘蓝都含较高的花青素;菠菜中含有铁、胡萝卜素,维生素C,维生素K,矿物质等营养元素;南瓜中含有蛋白质、丰富的果胶、丰富的微量元素、尤其是钴元素等,果蔬的营养、颜色、味道都融入到面里面。

8.作品名:素三鲜生煎包

作者:城市艺术学院  刘艳

营养价值:素三鲜馅包含虾仁,鸡蛋,木耳、香菇、韭菜、粉丝,每种食材都包含了丰富的营养。包子面上撒的黑芝麻具有开胃健脾,顺气和中效果。

此次厨艺秀活动,不仅展示了城大巾帼们“上得讲台,下得厨房”的魅力,又展现了学校弘扬中华饮食文化,倡导健康饮食风尚的生活理念。