工会
   
站内搜索:
  通知公告
   
职工风采
当前位置: 首页>>职工风采>>正文
落实全国教育大会精神 师德演讲风采展示(一)
2018-10-22 08:37     (点击: )

地测学院 沈杰然 演讲题目:立德树人倾心筑梦

小时候,我用万分崇敬的目光,仰望爷爷高大伟岸的背影,心底悄悄播下一颗梦想的种子,静静萌芽,葳蕤成长。上学后,我以一份期盼的热切,走进爷爷执教的课堂,虔诚无比地叫他一声老师,内心久久不能平静。长大后,他成就了我,我成了他,经受最纯澈的洗礼,延续他倾心奉献的教育事业。

正如习近平主席在全国教育大会讲话中强调的那样,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。习其道、学其言、效其行,老师对学生的影响足以雕刻灵魂,渗透内心。

20118月,怀揣着梦想与热情,我踏入天城大的门,在城大7载,我亲眼目睹老师们的爱岗、敬业和奉献,用实际行动践行着城大人所传承的品格和风骨。

城大,在这所青葱校园、象牙塔下,平凡的教师,他们传承师者风骨,用一生的辛勤耕耘温暖学生的青葱岁月;他们继承大师精神,用别样的人格光芒照亮学生的人生轨迹;他们正默默用行动诠释着“教师”二字的真正含义:

青涩年华里最美的引路人,是教师的情怀;

人生的扣子从一开始就要扣好,是教师的担当;

一根粉笔染霜鬓,三尺讲台写春秋,是教师的坚持;

鲜花还是荆棘,平坦还是泥泞,永远带着爱在路上前行,是教师的热爱。

在城大,我感受知识之美、心性成长之美,我的教师梦也在一点一滴地形象化:

我的教师梦,是要做一个如母如友的陪伴者,有爱的情怀,更有爱的能力,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往。我的教师梦,是要做一个一批批学生从最初的懵懂到成功突破的见证者。我也在用行动践行我的梦。

如果说教师是塑造人类灵魂的工程师,那师德就是教师的灵魂。师德是人梯,给求学的攀登者以无穷的帮助;师德是绿叶,衬托着千万朵桃李之花尽情地开放;师德是彩虹,是驿站,是理想之火,是生命之光!

“立德树人、倾心筑梦”,让我们一起携手,为实现中国梦、教育梦,为实现我们的教师梦,继续前行!

 
设为首页  |  加入收藏

天津城建大学工会
邮件:tun@tcu.edu.cn 电话:022-23085212 地址:天津市西青区津静路26号